两高可发布指导性案例拟写入两院组织法
来源:三塬冯宅网    发布日期:2019-09-11 07:36:12

订单完成不足四成

与此呼应,人民法院组织法修订草案二审稿也将发布指导性案例单作一款,规定“最高人民法院可以发布指导性案例,供法官在办理案件时参考。”

此前两院组织法一审时,人民法院组织法修订草案提出,最高法可以“对审判工作中具体应用法律问题进行解释、发布指导性案例”。人民检察院组织法修订草案则仅提出,最高检可以“对检察工作中具体应用法律问题进行解释”,未提及可以发布指导性案例。

民警调查走访 欧阳智慧 摄

全国人大宪法和法律委员会有关负责人向全国人大常委会作人民检察院组织法修订草案主要问题修改情况的汇报时也表示,有的常委委员、地方、高等院校、社会公众建议,增加最高检“发布指导性案例”的规定,最高法、最高检发布典型案例,有利于审判、检察工作中正确适用法律,维护司法公正。为了进一步明确指导性案例的性质和功能,二审稿将发布指导性案例单作一款,规定“最高人民检察院可以发布指导性案例,供检察官在办理案件时参考。”

5月25日麦田音乐节在北京举行,据悉,蔡依林三首歌演唱期间,观众席不断有激光笔向她照射,蔡依林敬业完成演出。工作室事后向粉丝报平安,身体未受影响,谴责该名人士的行为,并已委托麦田工作人员追查。

一审分组审议时,有的全国人大常委会委员提出,应该立法明确最高检也可以发布指导性案例,指导性案例相对于司法解释,更生动灵活、丰富直观,对统一法律适用标准、规范司法行为、弘扬法治精神具有特殊的重要作用。而且,最高检已经发布了八批指导性案例,在实践中发挥了重要作用,各方面反映很好,工作机制和实际做法也比较成熟,应当在立法层面上予以反映。

2月12日,澎湃新闻从宁波市中级人民法院获悉,被告人吴某涉嫌故意杀人一案,已由宁波市人民检察院向该院提起公诉,该院于1月28日立案受理。

新京报快讯(记者王姝)发布指导性案例这一近年来两高采取的措施,拟写入两院组织法。19日上午,全国人大常委会二次审议“两院”组织法(人民法院组织法、人民检察院组织法)修订草案,其中的人民检察院组织法修订草案提出,最高检不仅可以发布司法解释,还可以发布指导性案例,供检察官在办理案件时参考。


上一篇:特朗普宣布中止对中美洲3国资金援助 白宫表态支持

下一篇:全球首个“独角兽岛”落户天府新区 一期工程将于2019年底建