中国各地推进历史文化名城保护“因城施策”
来源:三塬冯宅网    发布日期:2019-09-11 17:10:08

中新网重庆11月23日电(记者钟旖)中国现有132座国家历史文化名城、252个中国历史文化名镇、276个中国历史文化名村以及约4700个中国传统古村落。在新时期,历史文化名城该如何得以保护传承?23日,中国名城委西南片区会议在重庆合川召开,来自全国的200余名历史文化名城保护相关专家学者进行了交流研讨。

黄士英在家附近改造了一个生活垃圾集中投放点。

在洗头时可间断性地使用些啤酒或在水中适当加点食盐和醋洗头,这样可预防和减少脱发洗头的水不宜太热或太冷。洗头的间隔最好是2~5天,洗发的同时需边搓边按摩。

中国国家主席习近平本次在西雅图,将参观波音公司的飞机工厂。有消息称,中美双方可能将在此期间,就波音公司在华建立飞机交付中心签署合作协议。记者也采访波音公司的一位资深华裔员工,她表示十分期待通过本次习近平访问波音,促进中美两国飞机制造业交流发展。

“广州拥有2200多年建城史,保留着近现代历史上具有重要文化价值、历史意义的优秀历史建筑。目前我们已完成3批566处历史建筑的挂牌,建筑面积约180万平方米。”广州国土资源和规划委员会名城处处长黎云称,近年来该市重视历史建筑的普查认定工作,“我们在普查的基础上,已建立文化遗产数据库和信息平台。目前还开展了历史建筑保护基础性工作,如通过三维激光扫描技术对历史建筑进行测绘。未来将逐步建立历史建筑保护档案。”

位于西南一隅的山水之城重庆地域环境独特,遗存类型丰富。“为了传承重庆主城区历史传统风貌,通过厘清城市文脉,重庆提炼出‘明清移民、传统巴渝、开埠建市、抗战时期和西南大区’五大类历史文化传统风貌特征。由此,再划定了28个历史街区和传统风貌区。”重庆市历史文化名城专委会主任委员何智亚透露,当前重庆已启动十八梯、湖广会馆、东水门等5个重点传统风貌街区的保护修缮利用工作。“在传统风貌街区恢复中,我们期望尽可能地提取原有建筑符号,如原有建筑的屋顶、外墙、门窗的造型,以及材料、质感、空间序列等,加上文化创意,在修复后展现出山城风貌特色。”

本周,“翟天临涉嫌学术不端”等问题有了调查进展,北京电影学院撤销了其博士学位。

8月30日,印度队选手在起跑前。 当日,在第18届亚运会田径男子4X400米接力决赛中,印度队获得亚军。 新华社记者王丽莉摄

西安市副市长强晓安表示,西安坚持能源绿色低碳发展战略,把发展清洁低碳能源作为能源消费和供给调整的主攻方向,新能源和可再生能源的利用方面初见成效。西安将与壳牌集团以及业内的知名企业共同推进能源消费革命、供给革命、技术革命和体制革命,抓住全球能源绿色低碳的发展趋势,推进以绿色、低碳、清洁、高效、智能、节约和可再生为主要特征的新能源发展。

“中国于1986年正式提出历史街区保护。经过30多年衍育,名城保护的内涵在不断挖深,外延也不断扩大。”中国城市科学研究会历史文化名城委员会副主任委员邱跃告诉记者,保有历史记忆、保存城镇历史的连续性“拆违整治是重要的工作方法,维护维修是长期应用的措施,提高公众保护意识是根本”。

记者了解到,当前重庆正多措并举全面加强历史文化名城保护。在完善法规体系方面,完成了《重庆市历史文化名城名镇名村保护条例》和《重庆市历史建筑保护与利用管理办法》的立法调研及草案编写。同时,完成了该市43个历史文化名镇、5个历史文化街区、20个传统风貌区、1个中国历史文化名村的保护规划编制和报批工作。还完成了十八梯、山城巷及金汤门、人民大礼堂、李子坝、第十兵工厂、北碚老城等9个传统风貌区的控规修改。开展了重庆主城区148个重要传统风貌遗存定位入库及紫线划定工作。对重庆市第一批176处优秀历史建筑进行了调查评定和挂牌。

“历史街区的保护不是消极被动的保护,是与城市特色塑造的发展目标相结合的有效行动。当前历史文脉的保护发展模式正不断优化,传统地段不再依靠‘拆旧建新’来破坏性更新,而是采用历史地段保护性利用的方式,积极推动历史地段、工业老厂有效留存利用。”北京清华同衡规划院遗产研究中心副主任、历史街区学部秘书长张飏认为,历史文化遗产保护与合理利用正使得城市的老旧历史街区得以复兴。以江苏南京为例,城南历史城区门东示范片区被改造为“一院两馆”(南京书画院、金陵美术馆和老城南记忆馆)公共文化建筑,现日均可吸引4万人次参观游赏。

图为中国名城委西南片区会议在重庆合川召开。钟旖摄

上游新闻·重庆晨报记者 张旭


上一篇:丝路基金与通用电气成立能源基础设施联合投资平台

下一篇:扫地僧变成剃头匠:RW侠零封Hero久竞豪取6连胜 西部关键