强化约谈制度 实施现场督查
来源:三塬冯宅网    发布日期:2019-09-10 16:45:46

四是强化创业孵化园区服务。坚持政府投资、企业共建、市场运营的形式,大力推进创业孵化园区(基地)建设,对达到自治区和地级市示范性标准的创业孵化园区(基地),分别一次性给予100万元和50万元的奖补。截至目前,自治区创业孵化园区(基地)增至223家。

据了解,广东省质监局在组织对被质量警示区域和产品质量整治提升工作开展督查中,将实施书面督查,要求被警示区域质监部门限期自查,报告被警示产品质量整治提升情况。在此基础上,一方面,强化约谈制度,对整治效果不明显或采取措施不得力的产业集聚区所在地市质监部门相关负责人进行约谈,对问题产品生产企业进行集体或单独约谈。另一方面,实施现场督查,听取被警示区域所在地整治情况汇报,检查相关材料和整治提升效果,到企业现场检查质量管理情况并随机抽取样品送检。

本报讯(记者沈洪)为进一步提高产品质量监督抽查的有效性,切实解决质量警示区域问题,近日,广东省质监局组织对被质量警示区域产品质量整治提升工作开展督查,对区域产品质量问题没有明显改善的地区,将约谈有关部门领导和企业,并移送省打假办按照规定作为重点区域予以整治处理。

自2014年以来,广东省质监局坚持问题导向,对产品质量监督抽查发现的问题实施质量警示制度,一是对国抽和省抽不合格产品发现率在30%~40%之间的区域,视为有成为区域性质量问题的苗头,进行产品质量警示。二是对一年内已被质量警示,而国抽或省抽不合格产品发现率仍在20%以上(含20%)的,省局将发出第二次质量警示并抄送省打假办和地方政府,同时组织对被质量警示区域、产品进行跟踪检查。三是对国抽、省抽不合格产品发现率在40%以上(含40%)的,或者被质量警示区域整治效果不明显,产品质量问题仍然严重的,移送省打假办,由省打假办依据《广东省打假重点区域重点市场重点产品动态管理办法》的有关规定处理,推动当地加强对问题产业的整治。

此次会议上,《关于促进霍尔果斯影视文化产业发展的实施意见》发布。该《意见》由总体要求、产业发展计划、产业发展支撑、配套优惠政策等四方面组成,共有23条具体政策措施。其中,在总体要求部分,明确了《意见》编制的发展思路、基本原则以及发展目标。在产业发展支撑部分,立足加强组织领导、健全工作机制、做好顶层设计、落实优惠政策、加快项目建设、培养文化人才、加快平台建设、完善公共服务等方面。在配套优惠政策方面,从鼓励社会投资、鼓励企业做大做强、鼓励优秀影视作品、金融支持企业发展等四方面,明确了促进霍尔果斯影视文化产业发展的政策支持。

封面新闻记者 昔兴琪

在对质量警示区域的地市开展产品质量整治提升工作督查中,广东省质监局将热水器、电声器材、厨房电器具、皮具/箱包、家用美容/保健电器具5类共10种产品列入省级重点质量提升产品。一是通过对全国市场占有率较高、但近几年监督抽查不合格产品发现率在30%以上的热水器等产品,从以往只注重抽查整体转向采取分类监管、多方联动、扶优治劣等一系列综合整治措施,尤其对生产地集中区域重点进行整治,清除长期存在的根源性质量问题,促使产品质量水平得到实质性提升。二是通过对近几年省内外有关部门日常监管数据的统计分析,找出存在问题和制约质量提升的原因,组织技术机构、科研院所等专家进行分析研究,并会同行业协会开展与省外、国外同类产品的质量产业状况比对研究,提出“一揽子”解决方案和建议。三是通过探索建设融合企业产品外部产业链品控体系和内部生产、标准、计量、检验、品管和服务消费使用终端等质量信息于一体的产品质量追溯体系,实现来源可查、去向可追、责任可究、问题产品可召回,带动全行业产品质量提升。

这位发言人补充说,它不太可能是来自另一个星球的外星人。(Yalan编译)

3年来,广东省质监局共发出质量警示49次,涉及13个地市的32种产品。其中,深圳市、顺德区分别被质量警示10次。被质量警示次数排名前4位的产品为服装(含校服、羽绒服、儿童服装等)、热水器、水嘴、珠宝贵金属,警示次数分别为8次、6次、4次、4次。


上一篇:联合国教科文组织总干事为鼓浪屿颁发世界遗产证书

下一篇:驾校教练酒驾去接学员练车 路上被抓时还直犯迷糊